Укладка кровли рулонными материалами | Косим - Чистим - Убираем

 

Строительство, ремонт

Укладка кровли рулонными материалами

Рубероид и пергамин наклеивают на основание битумной мастикой. Несколько склеенных между собой слоев рубероида или рубероида и пергамина образуют кровельный ковер.
Перед наклейкой ковра поверхность основания тщательно очищают от мусора и пыли щетками или струей сжатого воздуха. Основание должно быть сухим.
Для капитальных сооружений с уклоном крыши до 15 применяется трехслойный рубероидный ковер (верхний слой — из рубероида и два нижних — из пергамина). Для крыши с уклоном более 15 елается двуслойный ковер. Поверхность рулонного материала перед наклейкой тщательно очищают от посыпки. Слюдяную посыпку рубероида и песчаную посылку толя очищают фибровыми щетками. При большом объеме работ рулонный материал очищают на специальном станке. Тальковую посыпку рубероида смывают керосином или бензином, которые наносят на рубероид при помощи
пистолета-распылителя. К моменту наклейки поверхность рубероида должна быть сухой.
При покрытии кровель с уклоном более 15 олотнища рулонов располагают как перпендикулярно, так и параллельно скату крыши.
Ширина напуска полотнища нижних слоев ковра должна быть не менее 50 мм, а верхних — 70 мм. Швы верхнего слоя рубероидной кровли промазывают мастикой на ширину 80— 110 мм.
Разжелобки и места примыканий ковра к вертикальным частям здания и водосточным воронкам выполняются особенно тщательно. Их оклеивают двумя дополнительными слоями рулонного материала.
Для приклеивания рулонных материалов применяют горячие или холодные мастики, изготовляемые обычно централизованно.
Рубероидная горячая мастика для наклейки рубероида и пергамина приготовляется из разных марок нефтебитумов в зависимости от заданной температуры размягчения мастики. Мастику для наклейки толя и толь-кожи изготовляют из каменноугольной смолы и каменноугольного пека, которые берут в разных соотношениях, также в зависимости от заданной температуры размягчения толевой мастики. Подбор и проверка состава мастики производятся построечной лабораторией. Горячая мастика рубероидная или толевая разогревается в стальных котлах емкостью 500 л, которые устанавливают в специальном помещении в целях пожарной безопасности, не ближе 50 м от сгораемых строений.
Котлы обмуровывают кирпичом, так как при необмурованных котлах расходуется значительно больше топлива. Для разогрева битума в котлах применяют дрова или жидкое топливо, которое вводят в топку при помощи форсунки. Над котлами подвешивают железные крышки, которыми котлы могут быть закрыты1 В' случае возгорания мастики.
Битум загружают в котел кусками не крупнее 15 см с таким расчетом, чтобы от верха котла до поверхности расплавленной массы было 15—20 см. Доводить мастику до кипения нельзя. Признаком чрезмерной силы огня в топке служит появление синего дымка над поверхностью мастики в котле.
Температура готовой рубероидной мастики в котле не должна превышать 180° летом и 220° зимой, а толевой — соответственно 140 и 160°.
При разбросанности работ применяются передвижные котлы.
Готовая мастика из котла выдается в железные бачки емкостью 4—6 ведер, снабженные крышками для предупреждения расплескивания горячей мастики. Для устойчивости бачки делаются конической формы с широким основанием. Бачок переносят двое рабочих на перекладине. Удобнее и безопаснее развозить мастику в бачках на двухколесных тележках. Работы по устройству рулонных кровель на горячей мастике нужно выполнять в сухую погоду по сухой подготовке, так как с влажным основанием горячая мастика не сцепляется.
При наклейке рулонного ковра горячей мастикой к цементному и деревянному основаниям предварительно грунтуют основание этим же составом мастики Асфальтовые основания не грунтуются.
На устройстве рулонной кровли кровельщики работают звеньями по два человека. Один кровельщик удерживает рулон, а другой раскатывает его по основанию параллельно наклеенному рулону. Затем рулон снова скатывается с соблюдением перекрытия швов. После этого второй кровельщик фибровой щеткой смазывает горячей мастикой рулоны и основание, на которое наклеивается рубероид; первый кровельщик раскатывает рулон и тщательно его разглаживает, чтобы на приклеенном полотнище не было воздушных мешков и непроклеенных мест. Излишек мастики выжимают к краям полотнища и растирают щеткой.
Зимой наклейка рулонных материалов горячей мастикой допускается при наружных температурах до — 25° по деревянным основаниям, огрунтованным тонким слоем горячей мастики; по цементным стяжкам, выполненным в летнее время и огрунтованным слоем холодной мастики; по асфальтовым стяжкам, выполненным в любое время года.

Спонсор статьи предлагает в Южно-Сахалинске композитные панели, вентфасад