Розжиг костра.

Был июль месяц. У нас июль – это жара под 40 градусов, солнце, солнце и солнце.

Я спилил лес и сложил кучу возле дороги. Прошло дней 8 и я решил все это сжечь. Объем кучи был большой и по этому я опасался, что может загореться стоявший рядом лес.

Взял 4 огнетушителя по 10 литров, созвонился с водовозкой, что бы она была на подхвате с водой.

Взял 20 литров солярки (меньше тары не было). Перекрестился и начал запаливать кучу. Сперва взял газету и засунул в кучу. Газета прогорела и все. Я решил немного плескануть солярки и поджечь. Пламя бодро завязалось и так же бодро потухло. Я вылил литров 5 солярки на кучу и поджег. Вот оно!!! Наконец то. Листва загорелась, затрещали ветки. Я схватил огнетушитель и наблюдал как мой костер …. Тухнет!!!!!!??????!!!!

Пока окончательно он не потух, вылил еще 5 литров соляры. Потом еще 5 и на последок еще 5 литров. В результате моих потугов сгорела листва и мелкие ветки. Остальное все было закопченым, но гореть не хотело. Понимаете – утром я был весь в мыслях как бы не допустить пожара, а в обед голову поломал как бы разжечь этот долбанный костер в июле месяце!!!! С 20 литрами солярки!!!!! Кому скажи – не поверят!!!! Причем за плечами есть богатый опыт разжигания костров в любых условиях в бытность подросткового периода.

Так как куча имела «рваный характер» где-то сгорело больше, где-то меньше я решил ее переложить. Стал растаскивать и с удивлением увидел, что внизу у меня ветки с зелеными листьями. Оказалось, что высох только верхний слой. Потом куча веток при всей своей объемности лежит очень рыхло. И так как ветки сырые, то гореть при такой рыхлости они не хотят.

Необходимо сделать ряд подготовительных операций для сжигания отходов от чистки. Наша технология позволяет сжигать почти все отходы.

Почему почти все? Потому что всегда найдется нечто из серии «твою ….» и «…. до горизонта и потом на право». Хотя по совести – все это следствие плохой подготовки к сжиганию: спешка, «куда на хрен она денется» и т.д.

В первую очередь нужно найти место для костра. Оно должно быть по дальше от деревьев потому что когда загорятся мелкие ветки пламя поднимается на 2 – 3 метра. Не зная этого, я попортил много плодовых деревьев. Потому что считал, что если подкладывать по не многу ветки, то и костер будет маленьким. В результате костер всегда получался большим и высоким. Еще место должно быть не далеко от места работы – очень много времени уходит на таскание веток к костру. По этому я иногда прорубаюсь в центр участка и там формирую костер.

Первое правило - чем мощнее первоначальный костер из сухостоя, тем успешнее будет сжигаться все остальное. По этому лучше потратьте лишних 15 минут на поиск сухих веток, чем потом тратить часы на пляски умба-юмба возле затухающего костра. Когда костер наберет силу, он сжигает все, что в него положишь.

Если нет веток то для этих целей подойдет любая объемная тряпка, смоченная чем-то горючим.

Розжиг костра 1

В данном случае на фотографии видно, что первичный костер получился довольно мощным, но даже он не позволил сразу все разжечь….

Ветки укладываем в одном направлении. Это позволит их потом попилить (измельчить) и когда прогорят центральные части веток удобно подкидывать остатки в костер. Если ветки укладывать по кругу шалашом, то потом мелочь тяжело подкидывать из-за крупных веток. В нашем варианте с одного края мелочевка вилами опрокидывается в костер, а толстые ветки с другого конца в ручную кидаются в костер. Объяснение путанное – вобщем, поэкспериментируйте и сами поймете.

Розжиг костра 2

Иногда силы первичного костра не хватает для создания жара. Тогда я начинаю крошить ветки бензопилой. Крошу по принципу как режем яйца на салат – чем мельче, тем лучше. Делаю пропилы каждые 5-10 см. Здесь видно, что внизу остались горячие угли, я спилил верхушки и покромсал середину. Мелочевка, которая получилась в результате кромсания, уплотняется, подсыхает и начинает загораться. Подливать солярку, масло и пр. горючие жидкости в костер нужно минимум через полчаса после горения костра. За это время ветки подсохнут и эффект от горючей жидкости увеличивается. Если лить сразу, то кроме пятиминутного огня ничего вы не получите.

 

Розжиг костра 3

Здесь видно, что костер стал разгораться.

Мы сверху кидаем новые хлысты.

 

 

 

 

Розжиг костра 4Это уже почти финальный вариант – именно в этот момент мелочевка дает большое пламя и жар.

 

 

 

 

 

Розжиг костра 5

Подчистка костра.

На такие угли можно кидать все, что попадается под руку. Сгорит подчистую!!!!

 

 

 

 

Изучайте интересные блоги, чтобы быть в курсе актуальных событий из сферы оптимизации.

Минеральная косметика

открыть счет в иностранном банке помощь профессионалов